تعليمات العزل المنزلي للمرضى المؤكد اصابتهم بفيروس كورونا (CoVID-2019)

حافظ على مسافة الأمان
غسل اليدين بالماء والصابون
ارتداء الكمامة
راقب ظهور أي أعراض
الإبلاغ عن الإصابة

دليل انتقال الفيروس

دليل انتقال الفيروس

لا يوجد معلومات تؤكد ان الفيروس قد ينتقل من خلال الطعام، لكن بشكل عام يجب اتباع إرشادات السّلامة العامة عند تحضير الطعام لضمان خُلوّه من الفيروسات والجراثيم:

قواعدعامّة:

  • استخدام ألواح التقطيع الملونة ليكون لكل لون دلالة (الأحمر- اللحوم / الأصفر- دواجن / الأخضر- خضار / الأبيض / منتجات الألبان) وهكذا.

  • يُفضّل أن يقوم شخص واحد بتحضير الطّعام للتقليل من فرصة انتقال العدوى

  • افصل الأطعمة والأغذية، النيئة والمطبوخة دائما وتجنب أن تخلط بينهما قبل أو أثناء أو بعد الطبخ لتفادي نقل الجراثيم

  • تأكّد من تعقيم الأسطح التي نلامسها أثناء عملية الطبخ مثل الغاز والثلاّجة والميكرويف

قبل الطبخ:

  • تأكّد من تعقيم جميع الأسطح والأدوات التي ستقوم باستخدامها قبل البدء بالطبخ

  • اغسل يديك جيداً بالماء والصابون لمدة 30 ثانية على الأقل

  • تأكّد من التعقيم الجيد للخضار والفواكه باستخدام الملح والخل (لكل كوب ماء ملعقة طعام من الملح وملعقتان من الخل)

أثناء الطبخ:

  • تجنّب ترك الطعام خارج الثلاجة لمدة تزيد عن ساعتين حتى لا تتكاثر البكتيريا والفيروسات على الطعام

  • يجب الطبخ على درجات حرارة لا تقل عن 63-70 درجة مئوية ولمدة 3 دقائق على الأقل.

  • التأكد من طهي اللحوم والدجاج بشكل جيد على درجة حرارة 82 درجة مئوية أو أكثر وفي حال عدم قدرتك على التأكد من الحرارة، والتأكد من تحول لون اللحوم بعد طبخها من اللون الوردي إلى اللون البني الغامق، وتحول لون الدجاج إلى اللون الأبيض مع زوال أي عصارات أو خطوط دموية ظاهرة على اللحوم والدجاج من الخارج والداخل.

  • عند تذوق الطعام أثناء الطبخ لا تستخدم نفس الملعقة لأكثر من مرة وقم باستخدام أدوات جديدة في حال قمت بملامسة يديك أو فمك.

بعد الطبخ:

  • تأكّد من نظافة ورق التغليف وقم بتغليف الطّعام في أقرب وقت ممكن بعد الانتهاء من تجهيزه.

  • قم بوضع الطعام في الثلاجة وتجنب تركه خارجها حتى لا تتكاثر البكتيريا والفيروسات على الطعام